Grundschule Bandwirkerstrasse

Fauler Zauber

Projekt: Workshop vom 09.-13.10.2006.
Schule: Grundschule Bandwirkerstraße, Wandsbek
Klasse: 4. Kl. (18 SchülerInnen)
Lehrer: Kathrin Hintz
FilmvermittlerInnen: Katharina Duve, Victoria Fernandez, Marc Witkowsk

Fauler Zauber (Kurzspielfilm)

Um thematisch an die Klassenreise unter dem Motto “Reise in das Mittelalter“ anzuknüpfen wurde von der Lehrerin angeregt einen Mittelalter-Krimi zu realisieren. Die Einführung in den Workshop erfolgte durch Sichtung von zwei Kurzfilmen – der eine von einer 4. Klasse gedreht, der andere eine professionelle Produktion. Das Drehbuch orientierte sich an dem auf der Klassenreise gespielten Rollenspiel und wurde gemeinsam erarbeitet. Die Dreharbeiten fanden im Freien statt – die Kinder übernahmen fast alle bei einer Produktion anfallenden Aufgaben – einige brauchten auch für den Schnitt nur eine kurze Einführung – andere brauchten hier intensivere Betreuung. Für die Vertonung wurden einige von den Schülerinnen gesungene und selbst aufgenommene Lieder verwendet.